新闻

NEWS

《中国高尔夫球产业报告》编制工作启动!

发布人: 发布时间: 2024-05-17

凝聚行业力量,共谋行业发展。5月10日,中国高尔夫球协会《中国高尔夫球产业报告》工作会议在北京高尔夫球运动协会北湖国际高尔夫俱乐部举行。

 

中国高尔夫球协会副主席田晓君,中国高尔夫球协会常务理事、北京高尔夫球运动协会主席张敬东,天津市高尔夫球协会主席张强,浙江大学国家体育产业研究基地主任周丽君、浙江大学城市治理研究所副所长徐元朔,全国省市高协代表、高校代表、球场代表、行业相关公司及赛事公司代表等60余人参会。中国投资协会副会长、体育运动俱乐部理事长李海燕作为特邀嘉宾出席。会议由中国高尔夫球协会秘书长韦庆峰主持。

 

工作会议的召开标志着由中高协主导的首份《中国高尔夫球产业报告》编制工作正式启动。

 

以全新视角展示产业发展 

 

 

中国高尔夫球协会常务理事、北京高尔夫球运动协会主席张敬东在欢迎致辞中表示,坚持以人民为中心,发挥项目特色,为社会发展和人民美好生活赋能,符合我国高尔夫球运动的发展规律。“我们要以全新的视角去看待高尔夫球产业的发展,用改革创新打破传统,让高尔夫球运动更好地为人民服务。”

 

作为特邀嘉宾,中国投资协会副会长李海燕对会议的召开表示祝贺。李海燕表示,高尔夫球超越运动属性本身,是涉及多种产业的综合性运动。此次会议聚焦高尔夫球产业发展框架,对于推动高尔夫球产业规范化和制度化发展具有十分重要的意义,充分体现了中国高尔夫球协会的责任担当和创新精神。

 

中国高尔夫球协会副主席田晓君表示,2024年,自确立“服务体育强国、服务人民美好生活需要”的发展宗旨以来,中高协迈入创新发展的新时期。面对行业困境,我们需要调整思路,摸清家底,总结经验,推陈出新,为社会经济发展作出更大贡献。此次会议,希望大家畅所欲言,群策群力,共同推动《中国高尔夫球产业报告》编制工作顺利进行,为行业发展助力。

 

田晓君

 

团结行业力量,建立工作机制

 

本次会议的主题是:团结行业力量,确定报告框架,建立工作机制,有效推进工作。中国高尔夫球协会秘书长韦庆峰表示,此次产业报告的编制要达成两个目标:一是将其作为公共产品,团结行业力量,共同为行业发声,形成行业内外合力;二是将其作为行业风向标,同时也是产业政策决策的参考书,积极推动行业环境的改善。 

 

韦庆峰

浙江大学国家体育产业研究基地主任周丽君和浙江大学城市治理研究所副所长徐元朔分别介绍了《高尔夫球产业报告框架》和《高尔夫球产业ESG报告框架》。韦庆峰从国际组织行业发展情况、全球高尔夫球参与情况以及国内调研开展情况、项目参与人群、赛事、球场球馆、行业报告工作机制等方面详细介绍了国际、国内高尔夫球相关情况以及《中国高尔夫球产业报告》项目开展情况。

 

周丽君

徐元朔

会议进行了分组讨论。各组人员畅所欲言,对高尔夫球产业报告框架内容、研究方法、工作机制,以及主要工作开展的时间节点提出了许多建设性意见。相关意见和建议主要集中在:一是保证报告编制时效性,要按照时间节点尽快完成,进行相关发布和提交;二是报告由中高协牵头,应具有权威性、客观性和指导性;三是全行业应共同发力,为此次行业报告的编制工作提供真实可靠的数据支撑和业务指导,各方主体都表示愿意贡献数据和相关材料。

 

 

《中国高尔夫球产业报告》、《中国高尔夫球产业ESG报告》将聚焦近年来国内高尔夫球制造业、服务业等领域在内的产业发展情况以及中国高尔夫球产业在环境、社会以及企业治理等方面的相关责任分析。

 

协会将进一步完善工作机制,建立工作队伍,推动报告各项工作。