新闻

NEWS

30多位媒体人齐聚,共划“中国高尔夫球四十年”!

发布人: 发布时间: 2024-03-27

3月20日,一场特别的“选题策划会”在中国高尔夫球协会举行。30多位中央、地方、行业媒体人和新媒体平台、自媒体创作者齐聚一堂,就高尔夫球运动在新中国开展四十年、高尔夫球文化建设等话题展开讨论。

 

     

 

中国高尔夫球协会副主席田晓君、秘书长韦庆峰参加交流。新华社、人民日报、中央广播电视总台体育青少年节目中心、中国体育报业总社、环球时报英文版、海南卫视、新浪高尔夫、微博、高尔夫频道、《高尔夫大师》、《小鸟体育》、《高尔夫漫谈》、《GP高尔夫人》、《高尔夫大视野》、高尔夫网络电视、高尔夫时代网、北京电视台休闲体育频道、北京体育广播、央视IMG、中视体育、中国网、快手、抖音、氪体、兰普博森、锐澜体育、优酷体育的代表参加了会议。

 

— 机构“6+2”调整,全年3大重要任务 —

 

中国高尔夫球协会副主席田晓君表示,今年中高协确立了“团结、服务、统筹、协调”的工作定位,将以“服务体育强国建设”和“服务人民美好生活需要”为战略目标,推动中国高尔夫球事业发展,请各位媒体老师就如何做好巴黎奥运备战、中国高尔夫球四十年、展示行业发展等新闻话题积极讨论,协会将做好媒体服务。

韦庆峰秘书长进一步介绍了协会近期情况。一是秘书处进行了机构优化调整,明确了全年做好“奥运备战参赛、青少年高尔夫球、重塑高尔夫球行业形象”等重点工作。协会现机构设置为“6+2”——党务行政办、奥运保障部(反兴奋剂部)、赛事活动部、青少年部、战略宣传部、市场培训部,新设男子中巡和女子中巡部,分别负责男子中巡赛和女子中巡赛公司的筹备组建。二是今年是奥运年,协会正全力以赴做好巴黎奥运备战参赛工作,期待国家队能取得好成绩。三是在宣传文化方面,协会将设立新闻发言人制度,进一步加强协会的政务公开和新闻舆论工作,主动、及时地向媒体和公众进行信息发布和政策解读,争取为高尔夫球事业全面、协调、可持续发展创造良好的舆论环境。今年是高尔夫球运动进入新中国四十年,高尔夫球是四十不惑,还是困惑?协会希望与各位媒体老师在这个重要时间节点上回顾、盘点中国高尔夫球的发展,并为高尔夫球的未来提出建议。

 

                                                                                

 

— 为讲好中国高尔夫故事凝聚共识力量 —

 

媒体人各抒己见,从央媒、行业媒体、自媒体等方面提供了多方视角和观点。

新华社总编室主任曹剑杰认为,中国高尔夫球需要探索改变公共形象的新途径。协会可通过奥运会、亚运会等重大赛事和纪念日等时间节点开展一系列宣传报道,统筹行业信息,形成行业报告,使社会各界能够看到高尔夫球行业的发展情况。同时,女子中巡等国际赛事的举办也是项目发声的平台,女子中巡赛近年来积极走出国门,在新加坡等地办赛,是高尔夫球项目服务国家外交战略、增进民心相通,对外讲好中国故事的优秀平台。

人民日报体育部李硕建议,协会建立媒体交流平台,实时发布最新赛事活动和行业动态。竞技成绩是报道亮点,希望协会搭建起媒体与运动员沟通的桥梁,定期组织采访等,讲好运动员们赛场内外的故事。

央视总台体育青少年节目中心制片人乔东光建议通过拍摄纪录片等形式集中展现中国高尔夫球四十年的发展历程。建议协会探索新媒体平台,推动媒体融合,加强行业宣传。

 

                                                                                

中国体育报业总社新体育网编辑部副主任方卉认为,协会要深度解读群众高尔夫球相关政策,有效地践行以人民为中心的发展战略。从巴黎奥运会倒计时100天和国际交流等角度出发,加强运动员正能量事迹的推广,打造运动员立体化形象。

新浪高尔夫总监靳昕建议,利用微博、抖音、视频号等社交化传播平台,在相应的节点上集中做好“中国高尔夫球四十年”的矩阵式报道,联动运动员、教练员等制造话题热点汇聚。

海南卫视节目中心副主任蔡飞建议,协会可建立报道前置制度,在重要节点和赛事前提前和媒体沟通,做好整体新闻发布。以赛事、球场、青少年、大众高尔夫为重点进行选题,加强各媒体之间的深度融合。

《小鸟体育》创始人朱明表示,中国巡回赛吸引很多国际球员参赛,有很多的国际化选题可做。希望我们能讲好中巡赛的动人故事,国际媒体也非常关注。

《高尔夫漫谈》主编徐江介绍了多年来业界人士在社会公益事业的爱心举动,但因为缺乏媒体宣传引导,而不被社会所知。提出以高尔夫球四十年为契机,广泛宣传高尔夫人在回馈社会,热心慈善等方面做出的贡献,赋能高尔夫公益性质,让社会各界对高尔夫球运动拥有一个全新的认识。

《氪体》相关负责人付同宇表示,让大众了解高尔夫球,要侧重于生活化的内容,从社会化传播的角度去考虑。面向大众的传播不易太专业化和过于有深度,建议做一些易于传播的短视频内容。

高尔夫球主持人李子超从做好高尔夫球赛事体育展示的角度,介绍了如何向观众更好地推介高尔夫球魅力的经验和做法。

下一步,协会还将就“中国高尔夫球四十年”公开进行故事征集,与各界媒体和全行业共同讲好我们的故事。

“中国高尔夫球四十年”,你想看什么故事,你有什么故事?欢迎大家留言。