新闻

NEWS

中高协女子锦标赛盛大开幕 108位巾帼英雄出战海口观澜湖

发布人: 发布时间: 2023-11-30

(11月30日,海口)今年女子高尔夫最重要的赛事之一:中高协女子锦标赛今天在海口观澜湖正式宣告启动。中国高尔夫球协会副主席候选人田晓君,中国高尔夫球协会特邀副主席、中国女子职业高尔夫球巡回赛董事长潘仲光,中国高尔夫球协会特邀副主席、观澜湖集团副主席朱鼎耀出席赛前新闻发布会,介绍了赛事举办的意义,并且送上衷心祝福。

2023中高协女子锦标赛新闻发布会

“2023中高协女子锦标赛将于明天在美丽的海口观澜湖高尔夫球会拉开帷幕。在此,我谨代表中国高尔夫球协会,对大家莅临锦标赛现场表示热烈欢迎!”中国高尔夫球协会副主席候选人田晓君说,“近期,国家体育总局发布了《关于恢复和扩大体育消费的工作方案的通知》,要求‘加大高质量赛事供给,推动赛事提档升级,支持举办具有较高知名度的国内外体育赛事。’中高协连续出资举办中高协女子锦标赛,是打造协会自主品牌赛事,贯彻落实《通知》的具体举措,意义重大。同时,我们也深信,未来会有更多的社会力量和资源加入中高协的行列,与我们携手,一起支持中国职业高尔夫球运动的发展。”

中国高尔夫球协会副主席候选人田晓君

中高协女子锦标赛创立于2022年,今年从厦门移师海口,赛事总奖金80万元,冠军奖金12万元,12月1日至3日总共举办三天,共有来自中国、泰国、日本、马来西亚、新加坡、中国香港以及中国台北共7个国家及地区108位球手参赛,包括纪钰爱、隋响、石昱莉、谭玲玲、库苏玛、杜萨维等优秀选手参与。赛事采用三轮(54洞)个人比杆赛,两轮过后前60位(含并列)的球员均可晋级到决赛轮,业余球员不占位。

中国高尔夫球协会特邀副主席、中国女子职业高尔夫球巡回赛董事长潘仲光谈到这场赛事举办的意义时说:“多年以来,我们一直在从事的事情是让高尔夫成为一项国内大众关注的运动,将我们的球员培养出来,让他们可以到全世界去与水平最高的选手竞争。我相信这就是中高协和女子中巡举办这场赛事的初衷。我们要向世界看齐,努力先做到世界第二,然后再去争取世界第一。而在这个过程中,我们不应该拘束在传统的观念中。这也是未来五年、十年,我们要一起做的工作,我们要重新定义高尔夫,重新定位高尔夫,让它成为一项中国人都喜闻乐见的运动。”

中国高尔夫球协会特邀副主席、中国女子职业高尔夫球巡回赛董事长潘仲光

2023中高协女子锦标赛将于海口观澜湖高尔夫球会二号球场举办。二号球场具有澳大利亚著名的沙带球场(Sandbelt)鲜明风格,白沙闪耀的大沙坑是其一大特点。澳大利亚风味的桉树矗立于绿茵绵延的开阔平原上,沙坑战略性地放置于果岭与发球台之间,既为参赛球员带去挑战,也营造出别具一格的南国风光。

多年以来,海口观澜湖一直支持女子中巡的发展,承办了2012年至2015年世界女子锦标赛以及2015年中国女子公开赛。中国高尔夫球协会特邀副主席、观澜湖集团副主席朱鼎耀欢迎女子中巡的回归,相信海口观澜湖的良好设施一定能让与会的人员度过美好的一周:“中高协女子锦标赛选取的是二号球场,我相信昨天球员和嘉宾参与职业/业余配对赛的时候,在大风大雨中一定体验到了它的挑战。现在天气转好,它的挑战依然不小,可它同时也是公平的,风景也相当宜人,因此我相信它一定能呈现一场高水平的竞赛。其实在准备赛事上,我们更看重整体的配套,比如我们这里的健身房。昨天配对赛前后,隋响都充分利用我们的健身房锻炼。另外我们的酒店、餐饮以及免税店。我们一直努力打造一站式多元化的体验。我们希望给每一位莅临海口观澜湖的人员美好的体验。”

中国高尔夫球协会特邀副主席、观澜湖集团副主席朱鼎耀

中高协女子锦标赛是女子中巡2023年倒数第二站比赛,奖金王的争夺成为最重要的看点。纪钰爱和隋响在本周夺冠的情况下,将一举登上奖金榜首位。而在谭玲玲于张家港双山取得突破,成为女子中巡年龄最长的冠军之后,石昱莉、蔡丹琳、万媛媛等一批年轻选手也期待着属于自己的时刻。另外,这里还有两名“海归选手”:章蕴萱和刘文博。过去一年,她们在女子美巡二级巡回赛中征战,本周将在中国球迷面前展示球技。

奖金排名第三位的纪钰爱在展望这一周的时候说:“我并不认为第二名是什么魔咒,毕竟这只是我的职业新人年。这些赛事对于我而言都是一个很好的经验。希望我能从中吸取一些教训,帮助我最终取得冠军。这一周的比赛我肯定会全力以赴,希望最终的结果不会让大家失望。”

纪钰爱

女子中巡双冠王隋响则说:“的确,过去一年我的竞技状态不错,虽然本周身上有伤,我仍会抱着积极的态度去迎接比赛,希望自己能够有一个好的发挥。我觉得奖金王应该是所有球员的一个目标,因为这是对自己全年表现的一种肯定,我也会努力去争取这个称号。但是说到比赛,我想更多是与自己的一个比较。我不太会预设结果,只会将目标细分到每一轮,甚至每一杆,做到自己想要做的,控制自己能控制,我觉得这对我而言已经足够了。”

隋响

章蕴萱本身是观澜湖的会员,十年前曾经到海口打球,她表示很高兴能参加女子中巡最重要的赛事之一。“我在爱普生巡回赛上打得还可以,可是也有失望的地方,比如没能取胜,进入了争冠行列,却未能完成任务,”职业新人说,“我回来比赛因为我的一些朋友在这里取胜,那成为了她们生涯的重要里程碑。回到祖国,希望这能帮助我实现职业首胜。”

章蕴萱

2023中高协女子锦标赛由中国高尔夫球协会主办,海南省高尔夫球协会、海南省旅游和文化广电体育厅支持,中国女子职业高尔夫球巡回赛认证,中女职业高尔夫赛事(北京)有限公司承办,海口观澜湖高尔夫球会为赛事承办球场。