新闻

NEWS

2023年中国高尔夫球协会校园高尔夫发展计划现场研讨会在宁召开

发布人: 发布时间: 2023-11-27

11月24-25日,2023年中国高尔夫球协会校园高尔夫发展计划现场研讨会在南京召开。中国高尔夫球协会发展部部长张宁、中国高尔夫球协会发展部项目主管乐诚,中高协校园高尔夫发展计划各区域代表及团队人员齐聚六朝古都,就高尔夫运动进校园的培养模式、实施计划、学生赛事活动等方面进行交流和展望。



现场研讨会上,各区域代表对2023年度校园高尔夫发展计划做工作总结报告,对2024年度进行了工作计划汇报。意在通过对本年度的工作总结和回顾,交流经验、剖析问题、通过解决大家的痛点、难点与困惑,搭建资源与信息平台共同推动工作的开展。




作为中国高尔夫球协会校园高尔夫发展计划东部区域代表城市,南京自2016年校园高尔夫球联盟成立以来,全市基本稳定40多家中小学开展高尔夫运动,7年来累计培训青少年人数超过3万人,每年培训青少年人数超过3000人。江苏省青少年高尔夫球巡回赛、南京市阳光体育节校园高尔夫联赛等不同层次的高尔夫赛事,推动了校园高尔夫运动普及,带动学校广泛开展高尔夫项目的教学和训练。高尔夫校园发展“教、训、赛”的体系在南京不断被完善。



与会代表们聚焦入校师资培训教材的制定,探讨如何吸引更多学校加入校园高尔夫发展计划,怎样为学校引进优质项目教学师资、打造丰富校园赛事体系以及平衡校园高尔夫培训社会性与商业性等问题进行了热烈且富有成效的交流。与会代表们提到,下一步,校园高尔夫发展计划将打造多区域、跨区域联动的赛事,积极推进校企合作,强化教练员师资培训,完善校外训练基地建设,以“教会、勤练、常赛”为校园高尔夫发展的目标。




2018年,中国高尔夫球协会校园计划正式实施,并在全国范围内先后选定多所学校为示范体系学校。会上公布了今年新一批中国高尔夫球协会校园高尔夫示范体系学校,其中中山市现代职业技术学校、南京市玄武中等专业学校入选示范校;南阳职业学院、广州市华美英语实验学校、东莞市塘厦镇中心小学、东莞松山湖未来学校、南京时代双语学校、金陵中学河西分校、南京外国语学校方山分校入选特色校;保定商科工贸技工学校、武汉海淀外国语实验学校、东莞松山湖中心小学、南京御钟山幼儿园入选试点校。

 


在体教融合的背景下,学校高尔夫运动迎来了新的机遇。25日,与会人员来到南京金陵中学河西分校。这里的孩子们正在进行高尔夫社团的训练。2年多以来,金陵中学河西分校将高尔夫课程纳入小学部四、五年级必修课,并在各个学部开设选修课、社团课及兴趣班,今年实现单年普及推广学生人数超过1200余人,高尔夫校队人数36人,已初步完成高尔夫后备人才的梯队建设。在2022年12月的南京市青少年阳光体育节校园高尔夫联赛中,学校小学部、初中部、国际部分别获得团体一等奖。







校园高尔夫发展计划将高尔夫球通过体育课、课后课、校外实践课的方式带到了青少年的学习生活中,并通过校内+校外、学期+假期的训练体系,推动我国高尔夫球项目发展再上新台阶。