新闻

NEWS

中国高尔夫球协会关于加强高尔夫球场馆设施和群众性赛事活动安全生产的通知

发布人: 发布时间: 2024-02-07

                         中高协字〔2024〕44号

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市高尔夫球协会,各赛事组委会、会员单位:
      为学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议安排部署和体育总局全国体育系统安全生产工作会议精神,切实做好高尔夫球场馆设施和赛事活动安全生产工作,对项目领域内安全生产工作再强调再部署,全力维护人民群众生命安全和稳定大局,现提出相关工作要求如下:
一、压实“三管三必须”责任要求
      各单位、赛事组委会要提高政治站位,扛起维护安全生产工作的政治责任,结合春节前后群众积极参与高尔夫球赛事、活动、培训的项目特点,紧盯薄弱环节,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对各自辖区内高尔夫球相关场馆设施、赛事活动、教育培训、集训等活动的安全生产负起监管责任。
二、全面细致开展风险隐患排查整治
      (一)重点排查高尔夫球群众性、商业性赛事活动安全生产的风险隐患
      1.高尔夫球群众性、商业性赛事活动的安全监管坚持政府监管与行业自律相结合原则,按照“谁审批(备案)、谁负责”、“谁主办、谁负责”、“谁主管、谁负责”原则压实责任。各赛事主办和承办单位,要坚持人民至上、生命至上,按照《中国高尔夫球运动办赛指南》和《中国高尔夫球运动参赛指引》等文件精神,对赛事安全风险点进行全面排查,并制定相应的预防和应对措施,遇有重大突发事件不再具备办赛条件时,按程序立即启动“熔断机制”,确保安全。
      2.密切关注天气预报,对赛事活动中可能遇到的恶劣天气,如大风、大雨、雷电等制定切实可行的应急方案和紧急疏散撤离方案,必要时立即终止相关活动。
      3.赛事活动现场应配备专业医务人员和必要的医疗设备及药品,或与当地医疗部门或机构取得联系,发生紧急情况时可以快速救治。
      4.赛事活动组委会须为参赛的运动员、工作人员、裁判员、志愿者、观众提供人身保险,确保组委会有公众责任险。
      5.确保球场会所、球车、临建设施等的安全性,提醒赛事活动参与人加强防范意识,注意驾车规范,避免不必要的风险。
     (二)排查球场、练习场、室内球馆设施、训练基地的安全管理和建筑结构风险
      高尔夫球场馆设施经营主体须建立紧急突发情况应急预案,认真检查球车、建筑结构、保护设施、急救设备、安全警示标识、消防通道是否规范,危险化学品、易燃易爆品、特种设备等的管理是否到位。要组织开展消防安全检查,落实主体管理责任,消除安全隐患。
各类高尔夫球集训、培训及推广普及活动的主办、承办单位要强化日常管理,排查培训场所、训练基地的安全隐患,特别是学员、运动员公寓是否存在用火、用电等起火隐患。
      各单位、赛事组委会要将安全生产作为重要政治任务来抓,真查真改,杜绝形式主义,为广大高尔夫球爱好者参加赛事活动欢度春节,和高尔夫球行业顺利发展创造良好的氛围和环境。

      特此通知。

 

中国高尔夫球协会
2024年2月7日