新闻

NEWS

贺凤翔主席调研海南省高尔夫球运动

发布人: 发布时间: 2024-03-12

3月9日,中国高尔夫球协会主席贺凤翔、秘书长韦庆峰赴海南调研高尔夫球运动发展情况,实地听取行业声音。海南省旅文厅、省高协、省体职院、高尔夫球场、职业球员及青少年家长代表、业余球队队长代表等30余人参加座谈会。

在5个多小时的交流讨论中,参会人员就青少年球员培养、球场经营、高尔夫球运动价值观、业余球队活动开展等话题畅所欲言,讨论分析海南和中国高尔夫球发展现状,并围绕工作中的难点和困难提出意见和建议。

“一手扶着老同志,一手托着青少年”

海南高协常务副主席范晓军主持座谈会。范晓军表示:中高协是全国高尔夫球事业产业的领航者。此次贺凤翔主席一行到海南调研并参与座谈会,使海南高尔夫球人备受鼓舞、倍感振奋,并改用宋代诗人李定的一首诗,描绘此情此景——“一梦岭南四十年,青山隐隐水澜澜。绿坪高阳紫荆艳,共话此处有金山”。

范晓军主席介绍了省高协工作情况,他表示,第四届海南高协在老领导的倡导下,定位为“服务型高协”,工作宗旨是“一以贯之的支持青少年高尔夫事业发展、一以贯之的支持国际国内重大赛事落地、一以贯之的开展对外高尔夫体育文化交流、一以贯之的推动群众高尔夫体育健身。”

一是“一手扶着老同志,这是对历史的尊重;一手托着青少年,这是对未来的期盼”,这是省高协始终如一的工作情怀。协会坚持把训练、竞赛体系建设,申请运动员等级资格、世界青少年业余高尔夫积分系统作为青少年高尔夫球发展计划的重点。倡导举办海南省青少年高尔夫球巡回赛,经十年培育,已发展成为全国乃至东南亚以及港澳台地区最具影响力的青少年业余赛事之一,被媒体赞誉为“会讲中国故事的高尔夫球赛”。海南离退休老干部打球人口众多,由此所形成的海南常青高尔夫球队是一支特殊的队伍,队里的老同志都是从海南建省到建设自贸港发展历程中的参与者和见证者,是海南的“宝贵财富”。他们退休后“守底线、守规矩、守初心”,积极参加高尔夫球体育健身。

二是积极推动赛事升级及品牌赛事落地。形成了青少年赛事、大众业余赛事、全国及国际性品牌赛事的全方位体系,海南公开赛、海南青巡赛等品牌赛事的成功举办,赢得了海内外普遍关注,提升了海南自贸港的知名度和美誉度。三是坚持以共享思维发展对外交流与合作,持续扩大跨区域互惠联盟伙伴关系,提升海南高尔夫球的辐射面与知名度。

四是坚持以服务全民健身为目标,推动大众高尔夫球健身休闲活动的开展普及。在海南,高尔夫球不仅是一项运动,更是一种让人身心愉悦的生活方式。五是坚持提升高尔夫球对地方旅游经济的促进作用,推动消费提质升级。

海南省旅文厅分管体育的厅领导侯福庆表示,中国高尔夫40年,与海南建省办经济特区的时间相差无几,二者都走出了光荣与梦想之路。党中央规划建设海南自贸港重大国家战略,高尔夫球是自贸港建设中极具国际色彩的一张重要名片。此次中高协到海南调研,充分体现了对于海南高尔夫球的关心与重视,希望今后能在更多方面多多关注、支持、扶持海南的高尔夫球事业产业发展。

直面青少年培养痛点

青少年球员的培养成为座谈会讨论的重点之一。李林强、刘恩骅等职业球员家长和朱现麟、朱梓赫、张高宁等青少年运动员家长对海南省高协近年来做出的工作表示赞许,并就支持职业球员发展、普及高尔夫球运动、降低青少年参赛成本,改善青少年积分体系、支持地方青少年赛事举办问题等多方面提出意见。

海南因得天独厚的球场条件,和球会为青少年提供的便利政策,聚集了众多青少年和家长长期驻扎练球。海南青巡赛发展12年,培养和输送了大批青少年人才,但依然面临积分低的困境。参会代表认为,收费、积分、年龄分组等问题已成为制约青少年赛事发展的痛点。希望中高协在海南多举办一些高积分赛事,满足在海南练球的孩子们和家长们的期盼。

韦庆峰秘书长针对青少年培养相关问题和建议做出答复,表示将切实了解青少年及家长需求,积极研究相关改善方案,调整积分等级政策,加强与省级协会和省级体育行政部门的合作,培育省级青少年赛事,帮助青少年成长,减轻家庭负担。

准确表达高尔夫球价值观

博鳌亚洲论坛球会刘炳和、三亚鹿回头球会戴玉应、中海神州高尔夫球会关宁、深圳观澜湖球会韩志山、海口观澜湖球会陈焰明、清水湾球会郭子龙等代表纷纷发言,介绍了球场经营情况及面临的问题,对改善球场经营环境提出了意见和建议。

参会代表建议由中高协牵头全行业,通过媒体宣传、行业报告等方式,准确向公众传达高尔夫球运动属性。高尔夫球的核心价值观是诚信自律,也符合我们的国家价值观。此外,海南省拥有众多高尔夫球行业精准扶贫、改善生态环境、变废为宝、促进当地就业的生动故事可以讲述,希望得到更多媒体的关注和报道,帮助扭转社会对高尔夫球运动污名化、运动标签不足的偏见。

行业共建共治共享

贺凤翔主席充分肯定了海南省高协的工作,对海南高尔夫球事业产业发展给予了高度评价。他表示,海南是高尔夫球运动的福地,是高尔夫爱好者们向往的地方。海南高尔夫球在业界人士的努力下搞得有声有色,做出了大量工作,承担并完成了部分国家任务。中高协秉持开放的原则吸纳、消化、听取各方建议,大家的事业大家办。

对于调研反映的问题,贺凤翔主席表示:首先,高尔夫球行业面对的不利环境不容回避。这需要我们要构建一套与中国当代核心价值观相符合的中国高尔夫球的文化价值谱系,通过加大对高尔夫球文化价值的发掘整理,积极宣传,逐步改变社会的误解。今年正值中国高尔夫球40周年,我们计划广泛联络媒体,从高尔夫球服务于社会经济发展,服务于增强人民体质等方面,发布系列报道和报告。

其次,高尔夫球是纳入奥运会及全运会的体育项目,要为其去污名化及贵族标签。今年,巴黎奥运备战参赛是协会工作的重中之重。奥运会是一个很好的契机,希望我们能在成绩上有所突破,一个行业、一个项目产生领军人物,对项目的推动普及和社会影响起到积极作用。

第三,海南发展高尔夫球有得天独厚的条件,省高协积累了丰富经验,做了大量工作。中高协积极支持海南省高协扩大对外交流,服务自贸港建设相关工作,支持中老年人赛事活动举办,推动东盟友好国家高尔夫球赛事活动等落地海南。

贺凤翔主席以“团结、服务、统筹、协调”八字原则定位中高协工作,强调中高协“服务体育强国建设、服务人民美好生活”的宗旨。中高协将与各地方协会、各类组织共同建设好行业、共同治理好行业、共同分享行业发展的成果。