青少年

ADOLESCENT

校园高尔夫

青少年是高尔夫球事业的重要组成部分,是高尔夫球项目的未来和发展的基石,近5年以来,在中国高尔夫球协会的努力及社会各界的大力支持下,青少年高尔夫球运动取得了良好的发展势头,社会上初步形成了支持青少年、发展青少年的共识,为进一步加快发展奠定了良好的基础。

 

相对于我国庞大的人口基数和青少年人口,参与高尔夫球运动的青少年所占的比例仍然非常低。高尔夫球项目在各级学校当中尚未普遍开展是一项主因。有鉴于此,中国高尔夫球协会“校园高尔夫发展计划”应运而生。

  • 定位:实现规划目标的有力举措

    “校园高尔夫发展计划”是青少年高尔夫球工作的主要抓手,是实现《中国高尔夫球协会青少年工作五年发展规划(2018-2022)》的主要举措。

  • 意义:夯实青少年发展基础

    以学校为单位、以高尔夫球体育课为抓手,在各类学校广泛推进青少年高尔夫球普及与发展夯实青少年高尔夫球发展基础,有规模地增加中国青少年高尔夫人口,实现中国高尔夫球协会“校园高尔夫计划”总体目标,形成良好的青少年高尔夫球蓬勃发展的格局,为发现和储备更多的高尔夫球运动竞技后备人才奠定坚实的基础。

  • 内涵:打造“校园高尔夫”生态链

    “校园高尔夫发展计划”旨在立足于各类学校,以“高尔夫球体育课”、“课后兴趣班”、“校园俱乐部”、“校队”、“校园竞赛”、“校级联赛”为内容体系,面向中小学全体学生,以高尔夫球体育课为基础,以课后兴趣班和校园俱乐部为抓手,以校园竞赛和校级联赛为平台,在普及的基础上抓提高,以期形成“校园高尔夫”发展生态链,以校园为单位,稳步扎实地做好中国青少年高尔夫球运动的普及工作。

  • 目的:推动公共服务均等化

    “校园高尔夫发展计划”推动高尔夫球运动公共服务在青少年群体中的均等化,使不同地域民族、性别、家庭、教育、收入背景的青少年学生都有平等的机会参与高尔夫球运动,提升青少年学生健康水平,培养综合素质,建构规则意识、诚信意识和自律意识,从而养成良好的运动习惯和健康的生活方式,为青少年的健康成长打下坚实基础,为人生发展拓展新的方式。

  • 目标

    促进青少年高尔夫人口大幅增长

    突破竞技后备人才选材瓶颈

    促进高尔夫球体育课程标准化建设

    构建青少年高尔夫球发展新格局

  • 任务

    建立健全“校园高尔夫”体系和机制

    建立全国布局体系

    建立一支“校园高尔夫”教师队伍

    建立器材、场地标准